Таблетки или травы: что лучше? : Український Діабетичний Союз
  • 14 листопада всесвітній день боротьби з цукровим діабетом

    14 листопада всесвітній день боротьби з цукровим діабетом

  • Всеукраїнський конкурс малюнка серед дітей з цукровим діабетом

    Всеукраїнський конкурс малюнка серед дітей з цукровим діабетом

  • Цукровий діабет - треба дати дітям шанс

    Цукровий діабет - треба дати дітям шанс

  • Тренинг по профилактике сахарного диабета

    Тренинг по профилактике сахарного диабета

Таблетки или травы: что лучше?

 

У многих бытует мнение (и это мнение постоянно «разогревается» нечистоплотными СМИ) что современные лекарственные средства (а уж тем более ТАКИЕ как инсулин) были лишь синтезированы, и не имеют никакого сродства с «естественными процессами в организме человека» и являются «чистой химией», то есть не «природного происхождения». А вот травы и другие способы «излечения» – естественные, природные, родные и «их использовали испокон веков».

Но так ли это? Нет, нет и еще раз нет!!!

Все современные методы и лекарственные средства имеют более богатую историю чем «припарки и выпарки» из трав.

По следующим причинам: методологий поиска способов лечения тех или иных заболеваний множество, о всех говорить не буду, заострю внимание только на эмпирической – и немного истории фармакологии – действительно, люди занимающиеся врачеванием давно заметили, что некоторые травы способны снизить температуру, снять боли, «успокоить суставы», особенно в этом «отличались» кора осины, ягоды и листья малины и др. Шло время, ленивые на «мысль» лекари продолжали назначать отвары из этих растений.

Пытливые же умы задумались – А в чем причина такого действия? И обнаружили что в состав этих трав входит интересное вещество (позже его определили как группу веществ с общим названием «салицилаты») обладающее свойством инактивировать фермент циклооксигеназы, в результате этого нарушается синтез простагландинов, простациклинов и тромбооксана, что в свою очередь позволяет данному растительному сырью действовать как противовоспалительное, анальгетическое и антипирическое средство. Но так же было замечено, что в виде только лишь отваров и настоев средства имеют в составе большое количество бесполезных балластных веществ, некоторые из которых токсичны, и не возможно получить бóльшую концентрацию полезных салицилатов используя лишь растительное сырье в виде отваров, без дополнительной очистки, для того чтобы помочь людям с более серьезными воспалительными процессами и болями. Но так как в результате дальнейших исследований была выявлена формула ацетилсалициловой кислоты (из коры осины), то и стал возможен синтез данного вещества уже практически без примесей. И мы сейчас имеем тот привычный аспирин, который нам так хорошо помогает во многих проблемах, а кроме того так же проявилось еще одно полезное свойство этого вещества – ингибитор синтеза протромбина и увеличение протромбинового времени, что не возможно было получить при помощи настоя или отвара осиновой коры! Группа противовоспалительных средств ширилась, соразмерно потраченным на них сил ученых и исследований! И мы сейчас имеем очень большой спектр этих препаратов, до которых далеко всем настоям из малины осины и прочим.

Это лишь один очевидный факт, от которого мы не можем отмахнуться, формат форума не позволит мне так же разобрать и остальные имеющиеся сейчас в наличии препараты, но думаю что даже этот пример поможет нам понять, что не нужно откатываться назад в прошлое и заваривать-запаривать разные травки, если есть уже наработки по тем же «травкам» в виде отличных таблетированных средств. Кстати, классическая ошибка – якобы травы не имеют побочных и противопоказаний – если растительное сырье обладает лечебным свойством, то и побочные и противопоказание имеются. Нет веществ «регулирующих и балансирующих процессы без вреда и передозировок». А кроме того, данный факт показывает нам методологию (принцип поиска новых лекарств), которая поможет нам понять что, если и появляется какое то новое слово в фармакологии основанное на растительном сырье (это я про корицу), то серьезные исследователи в первую голову ищут действующее вещество, а только потом говорят о «чудесных, супер-пупер» свойствах этого растения на какую угодно сферу здоровья человека, и в конечно стараются выделить действующее вещество для дальнейшего синтеза в обход дорогостоящего и недоступного для массового производства, растительного сырья, но никак не наоборот.

Но это только одна проблема неправильного понимания принципов лечения разных заболеваний. Есть еще одна проблема – (прошу прощения у наших докторов за вольную терминологию) – «миграция диагнозов» и «миграция методов лечения» от одного пациента к другому, или «методика лечения ОБС» (одна бабка сказала).

Поясню, что я под этим подразумеваю: как ни покажется странным, но многие заболевания имеют много схожих симптомов. Например криз бронхиальной астмы иногда по симптомам похож на сердечную недостаточность (это объяснимо, изменение уровня кислорода и азота в крови вызывает сердечную недостаточность), но при правильной диагностике выявив астму, назначается адекватное лечение в том числе и «дыхательная гимнастика», которая в этом случае приносит ощутимые, положительные плоды. Но вот тут начинается «цирк», пациент, чаще всего в возрасте, услышав из уст врача «сердечная недостаточность» (подразумевается конечно одно из следствий астмы) начинает «пропагандировать» «дыхательную гимнастику» как панацею от всего, и даже «от сердца», советует ее направо и налево, тем самым оказывая «медвежью услугу» больным с другим, хоть и похожим по симптомам, но все же другим диагнозом.

Точно так же при СД, например имеем повышение значений СК на фоне воспалительного процесса, и данному конкретному больному назначаются противовоспалительные (если это банальная простуда, то возможно для «эффекта лечения» назначаются противовоспалительные травы), после снятия воспаления значения СК приходят более менее в норму, и – вуаля – этот больной уже советует другим с повышенным СК попить эти «чудо травки» как средство эффективно снизившие его «сахар». И весть о чудо-излечении, чудо травах и чудо-методах распространяется с таким рвением, достойным более мирного и полезного применения!

Если Вам дорого ваше здоровье, то необходимо правильно расставлять приоритеты, в первую очередь это правильная, основанная на очевидных и четких показателях (для каждого заболевания своих) диагностика, если есть сомнения то не ленитесь и проведите альтернативную консультацию для уточнения, и конечно адекватно назначенное лечения. Если для заболевания есть проверенные, клинически-испытанные и доказано-действующие лекарственные препараты в виде таблеток и инъекций, не стоит ими поступаться в пользу сомнительных альтернативных «травок-припарок-отваров-дыханий-отжиманий», поберегите свои деньги, а главное – ЗДОРОВЬЕ!

Я в своем обращении немного отвлекся от собственно проблемы СД, но меня удивляет то, что люди даже с теми заболеваниями, компенсация которых достаточно незатейлива и проста (всего одна-две таблетки в день ежедневно) пытаются «нагородить» из этого «замков из песка» с помощью разных «альтернативщиков», упускают время, и получают потом «букеты» осложнений, с которыми уже невозможно справиться.

Чому підшлункова дає збій

Чому підшлункова дає збій

На ній тримається весь процес травлення. Збережи здоров'я підшлункової залози і попередь розвиток панкреатиту та цукрового діабету. Підшлунковій далее

Принадлежит категории

Таблетки
Травы


Register

Діабет не є перешкодою для занять спортом. Навпаки, для пацієнтів з нестачею інсуліну спорт дозволяє підвищити сприйнятливість до інсуліну.

Читати далі
Young Leaders Program

Правильно підібравши дієту при діабеті, при легкій (а нерідко і при середньої тяжкості) формі цукрового діабету II типу можна звести до мінімуму медикаментозне лікування

Читати далі
Living with Diabetes

Изменить образ жизни и выработать новые, здоровые привычки людям с диабетом не так легко. Психологически комфортная среда – один из важных факторов поддержания здоровья

Читати далі