Ваша команда по лечению сахарного диабета : Український Діабетичний Союз
  • 14 листопада всесвітній день боротьби з цукровим діабетом

    14 листопада всесвітній день боротьби з цукровим діабетом

  • Всеукраїнський конкурс малюнка серед дітей з цукровим діабетом

    Всеукраїнський конкурс малюнка серед дітей з цукровим діабетом

  • Цукровий діабет - треба дати дітям шанс

    Цукровий діабет - треба дати дітям шанс

  • Тренинг по профилактике сахарного диабета

    Тренинг по профилактике сахарного диабета

Ваша команда по лечению сахарного диабета

 

Люди, которые больны сахарным диабетом, работают с большой командой по его лечению, которая может включать в себя основного доктора, диетолога, преподавателя по сахарному диабету, окулиста, специалиста по заболеваниям стоп, стоматолога и, возможно, тренера по физическим упражнениям. Но помните, что главным членом этой команды являетесь Вы. Она создается, для того чтобы помочь Вам лечить Ваш сахарный диабет и поддерживать хорошее состояние Вашего здоровья.

Кто входит в команду по лечению Вашего сахарного диабета?

В соответствии с рекомендациями Американской ассоциации сахарного диабета, команда по лечению Вашего сахарного диабета должна включать в себя:

  • Вас: Вы являетесь наиболее важным членом команды по лечению Вашего сахарного диабета. Только Вы знаете, что Вы чувствуете. Ваша команда рассчитывает на то, что Вы будете с ними честны, и будете предоставлять информацию о своем организме. Мониторинг Вашего уровня сахара крови также является важной частью хорошего лечения. Он показывает Вашим докторам эффективность проводимой в данное время терапии. Ваше участие в контроле уровня сахара крови также поможет предотвратить и снизить количество эпизодов гипогликемии (низкого уровня сахара крови).
  • Основной доктор: к этому доктору Вы обращаетесь для проведения общих осмотров и когда заболеваете. Чаще всего это терапевт или семейный доктор, у которого есть опыт в лечении людей с сахарным диабетом. Поскольку основной доктор – это основной источник Вашего лечения, скорее всего, он или она будет возглавлять Вашу команду по лечению сахарного диабета.
  • Эндокринолог: Также Вы должны регулярно посещать эндокринолога/диабетолога. Это доктор, который прошел специальное обучение и имеет опыт лечения людей с сахарным диабетом.
  • Диетолог: Сертифицированный диетолог имеет специализацию в области питания. Поскольку пища – это ключевой момент лечения Вашего сахарного диабета, участие диетолога имеет больше значение. Ваш диетолог поможет Вам определиться с Вашими потребностями на основании Вашего веса, образа жизни, назначенных медикаментов и других, важных для здоровья моментов (например, необходимость в снижении уровней жиров крови или артериального давления).
  • Медсестра-инструктор: Медсестра/преподаватель по сахарному диабету – это сертифицированная медсестра, прошедшая специальное обучение и имеющая опыт в уходе и обучении людей с сахарным диабетом. Часто этот человек помогает Вам день за днем осваивать основы ухода за собой.
  • Специалист по глазным болезням: Этот доктор – еще один ключевой член Вашей команды, потому что сахарный диабет может поражать кровеносные сосуды Ваших глаз. Специалистом по глазным болезням может быть офтальмолог (доктор, который может лечить проблемы с глазами при помощи медикаментов или хирургически) или оптометрист (человек, обученный обследовать глаза на наличие определенных проблем, например, определение того, насколько хорошо могут фокусироваться Ваши глаза; оптометрист не является доктором). Вы должны посещать своего глазного доктора не реже одного раза в год.
  • Подолог: Этот доктор специализируется на проблемах со стопами и голенями. Для любого человека с сахарным диабетом очень важен уход за стопами, потому что болезнь может привести к повреждению нервов нижних конечностей. Подологи проходят резидентуру (обучение) в больнице.
  • Стоматолог: У людей с сахарным диабетом немного выше риск развития проблем с деснами и они могут развиваться в более раннем возрасте. Излишнее количество сахара крови во рту делает его хорошим приютом для бактерий, что может привести к развитию инфекционного процесса. Вы должны посещать своего стоматолога каждые 6 месяцев. Не забудьте ему сказать, что больны сахарным диабетом.
  • Тренер по физическим упражнениям: Физические упражнения играют основную роль в лечении Вашего сахарного диабета независимо от того, какой у Вас тип сахарного диабета. Лучше всего распланировать Вашу фитнес-программу (вместе с Вашим доктором) может человек, знающие научные основы упражнений и методику того, как их обезопасить.

Как часто я должен посещать своего доктора, если у меня сахарный диабет?

Люди с сахарным диабетом, которые получают лечение инсулином, должны посещать своего доктора, по крайней мере, каждые 3-4 месяца. Те, кто получает лечение в виде таблеток или управляет своим сахарным диабетом при помощи диеты, должны посещать доктора, по крайней мере, каждые 4-6 месяцев. Необходимость в более частых визитах возникает при отсутствии контроля Вашего сахара крови или ухудшении осложнений сахарного диабета.

В какой информации о моем сахарном диабете нуждается мой доктор?

В целом Ваш доктор должен знать, насколько хорошо контролируется Ваш сахарный диабет и, не начинаются ли или не ухудшаются ли его осложнения. Поэтому во время каждого визита к доктору, Вы должны предоставить ему записи своих домашних измерений уровня сахара крови и рассказать о любых симптомах гипогликемии (низкого уровня сахара крови) или гипергликемии (высокого уровня сахара крови).

Ваш доктор также должен знать о любых изменениях Вашей диеты, режима физической активности, приема медикаментов и любых, развившихся у Вас новых заболеваниях. Скажите своему доктору, если у Вас возникли любые симптомы проблем с глазами, нервами, почками или сердечно-сосудистой системой, например:

  • Затуманенное зрение.
  • Онемение или покалывание в стопах.
  • Постоянные отеки на руках, ногах или лице.
  • Судороги или боли в ногах.
  • Боль в груди.
  • Одышка.
  • Онемение или слабость в одной половине тела.
  • Необъяснимая прибавка веса.

Какие лабораторные анализы я должен сдавать при сахарном диабете?

Если Вы больны сахарным диабетом, Ваши лабораторные обследования должны включать в себя такие параметры:

  • Гликозилированный гемоглобин A1c
  • Анализы мочи
  • Уровень холестерина крови

Подготовлено: eurolab.ua

Ускладнення Цукрового Діабету

Недбале ставлення до цукрового діабету призводить до небажаних наслідків і ускладнень. Внаслідок чого підвищений вміст цукру в крові є причиною далее

Принадлежит категории

Лечение сахарного диабета


Register

Діабет не є перешкодою для занять спортом. Навпаки, для пацієнтів з нестачею інсуліну спорт дозволяє підвищити сприйнятливість до інсуліну.

Читати далі
Young Leaders Program

Правильно підібравши дієту при діабеті, при легкій (а нерідко і при середньої тяжкості) формі цукрового діабету II типу можна звести до мінімуму медикаментозне лікування

Читати далі
Living with Diabetes

Изменить образ жизни и выработать новые, здоровые привычки людям с диабетом не так легко. Психологически комфортная среда – один из важных факторов поддержания здоровья

Читати далі