Диабет по Аюрведе : Український Діабетичний Союз
  • 14 листопада всесвітній день боротьби з цукровим діабетом

    14 листопада всесвітній день боротьби з цукровим діабетом

  • Всеукраїнський конкурс малюнка серед дітей з цукровим діабетом

    Всеукраїнський конкурс малюнка серед дітей з цукровим діабетом

  • Цукровий діабет - треба дати дітям шанс

    Цукровий діабет - треба дати дітям шанс

  • Тренинг по профилактике сахарного диабета

    Тренинг по профилактике сахарного диабета

Диабет по Аюрведе

 

В Аюрведе диабет называется Мадхумеха, мадху - это мед, меха - это урина. Буквально медовая урина. В Аюрведе не было ничего известно о существовании инсулина и роли поджелудочной железы в регулировании уровня сахара. Поэтому диабет в Аюрведе относится к Прамеха ¾ urinary disorders. Сушрут самхита (2.6.8-12) описывает 20 типов Прамеха. 10 вызваных кафа (сахар в урине) считаются излечимыми, 6 вызваных питта (белок или кровь в урине) можно только контролировать, 4 вызванных вата (белая урина) неизлечимые. Мадхумеха это одна из этих 20 Прамех, вызванных кафа, и считается Сушрут самхитой полностью излечиваемой.

Если рассматривать проблему с современной точки зрения, то прогноз не всегда такой однозначный. У лиц не слонных к ожирению до 30 или немного после 30 лет чаше всего диагностируется так называемый инсулинозависимый диабет первого. Почему этот вид диабета считается инсулинозвисимым? Потому, что в результате ошибки на информационном уровне, имуннитет (макрофоги, Т-лимфоциты) ничинают уничтожать B-клетки, скретирующие инсулин в поджелудочной железе. Этот тип реакции называется аутоимунной - то есть иммунитет человека действует против него самого вместо того, чтобы уничтожать болезнетворные бактерии. Такого рода реакции результат длительного стресса, участия в длительной конфликтной ситуации. Считается, что такого рода диабет это всего 10-15 процентов от всех выявленных случаев. Поскольку он вызван дисбалнсом вата доши, стрессом, то упор в Аюрведическом лечении делается на уравновешивание вата. В современой мед. практике повышеный сахар ¾ это немедленое введение инсулина. В моей практике встречались случаи такокго диабета и сниятие стресса всегда приводило к нормализации уровня сахара в крови без применения инсулина. Это говорит о том, что существует механизм регенирации В-клеток и восстановления секреции инсулина. Для лечения этого типа диабета я применял такие простые средства как Ашвагандха чурна, Герифорте, Трифала и психотерапию. С восстановлением секреции инсулина такой диабет излечивается полностью без применения исскуственного инсулина.

Втрой тип диабета ¾ инсулинонезависимый ¾ вызван избытком кафа доши, и в основном связан с ожирением. Этот тип диабета и называется в Аюрведе Мадхумеха. Для его лечения применяют средства, понижающие кафа, восстанавливающие процесс метаболизма и улучшающие обмен веществ. В этом случае секреция инсулина поджелудочной железой не нарущена, но кафа дошинакоплено столько много, что сколько бы инсулина не выделялось его не достаточно для понижения уровня сахара. Поэтому просто понижение кафа здесь дает стойкий рзультат снижения сахара.

Из класических лекарств применяют Медохар гуггул, Канчнар гуггул, Пунарнавади мандур, Йогендра рас, Трифала, Чандрапрабхава бати, Шиладжит (мумие), Басан Кусумакар рас. Различные Аюрведические фармацевтические фирмы выпускают свои фирменные лекарства для лечения диабета такие как Диабетекс (одно из лучших), Диабол, D.B.N. tablets, Дарнисан.

В случае впервые выявленого диабета его всегда можно вылечить, но если пациент длительное время был на инсулине, то тогда многочисленные нарушения как правило принимают необратимых характер и можно только пытаться контролировать симптомы заболевания.

В Аюрведе описывается 10 видов осложнений оторые могут развиться если диабет не лечился как нужно. Прамеха пидака диабетические язвы одно из этих осложнений кроме этого диабет выводит из строя суставы, сосуды, и мышцы. Эти осложнения очень трудно поддаются лечению и их можно лечить только в клинике, а не амбулаторно.

Вообще это плохая болезнь, лучше ей не болеть и для этого поменьше волноваться, не есть белый сахар и внимательно повтоять Маха Мантру.

Цукровий діабет І типу

Цукровий діабет 1 типу — це хвороба молодого віку, її ще називають ювенільним диабетом.Заболеванию схильні люди у віці до 35 років. Розрізняють далее

Принадлежит категории


Register

Діабет не є перешкодою для занять спортом. Навпаки, для пацієнтів з нестачею інсуліну спорт дозволяє підвищити сприйнятливість до інсуліну.

Читати далі
Young Leaders Program

Правильно підібравши дієту при діабеті, при легкій (а нерідко і при середньої тяжкості) формі цукрового діабету II типу можна звести до мінімуму медикаментозне лікування

Читати далі
Living with Diabetes

Изменить образ жизни и выработать новые, здоровые привычки людям с диабетом не так легко. Психологически комфортная среда – один из важных факторов поддержания здоровья

Читати далі